TONCO DE PONTESEL

Famiglia Battisti

25 Aprile 2020

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Tonco de Pontesel

Il tonco de pontesel è una ricetta tipica della tradizione culinaria del Trentino Alto Adige. Si tratta di uno spezzatino a base di carni miste di maiale, manzo e vitello arricchito con lardo, pancetta e pezzi di luganega fresca.

Il tonco de pontesel ha antiche origini e nasce come piatto povero contadino. La parola tonco significa intingolo mentre il pontesel è un piccolo ponte sotto il quale scorre l’acqua che non esaurisce mai, riferimento alla pentola sempre piena di liquido durante la cottura.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 200g di Manzo (polpa)
  • 200g di Maiale (polpa)
  • Farina 00 q.b.
  • 40g di Pancetta affumicata
  • 200 ml di Vino bianco
  • 200g di Vitello (polpa)
  • 1 Salsiccia luganica
  • 1 Cipolla
  • 40g di Lardo
  • 1/2l di Brodo di carne

Ricetta

  1. Tritate il lardo e la pancetta e fateli soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto in una casseruola in modo che si sciolgano, unite la cipolla tritata e fate rosolare.
  2. Tagliate la carne in pezzi non troppo piccoli e passateli nella farina, eliminandone l’eccesso. Mettete la carne nella casseruola e fate rosolare uniformemente. Aggiungete anche la luganega a pezzi e cuocete ancora qualche minuto.
  3. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Allungate con una parte di brodo bollente e proseguite la cottura per circa 2 ore aggiungendo altro liquido quando necessario.
  4. In una padella antiaderente mettete un cucchiaio abbondante di farina e fatela tostare qualche minuto.
  5. Allungate con qualche cucchiaio di fondo di cottura della carne mescolando con una frusta per non formare grumi. Aggiungete la salsa di farina nella casseruola e mescolate bene. Fate cuocere ancora una decina di minuti, togliete dal fuoco e servite subito.